• 23

    Jun

    Pindahaaaan...!

    Waktu terbang sedemikian cepat. Tiba saatnya meninggalkan rumah kenangan, yang sudah 30 tahun-an kutinggali. Minus-minuslah. Minus masa kos selama kuliah dsb. Dalam rentang waktu selama itu, tentulah banyak kenangan tertinggal di sana. Begitu banyak. Terlalu banyak. Hanya bisa terbawa dalam memori saja. Rumah baruku sudah siap huni, lengkap dengan sarana pendukung standar yang cukup memadai. Tambahan ruang dapur di belakang rumah, sudah dilengkapi dengan pompa yang dipasang baru. Carport depan rumah sudah pula diberi canopy oleh pihak pengembang. Saat pindahan pun tiba. Aku sudah mencicil barang-barang kecil berupa historical items (hiyyaaa…), satu demi satu ke rumah baru. Yang kecil-kecil bisa kubawa di mobil yang biasa kubawa, Katana hijau yang imut. Sedangkan yang besar-besar sem
  • 2

    Sep

    KopDar Blogger Nusantara, Enaknya Di Mana?

    Aku kenal blogging entah sejak kapan, sudah lupa rasanya. Punya akun blog di mana-mana juga. Menyenangkan, tapi membingungkan. Akhirnya tak cukup daya untuk mengelola semuanya. Niatnya sih menulis minimal satu postingan saja deh untuk tiap blog yang kupunya setiap bulannya. Tak terkejar pula target itu. Maruk sih… :p Kenapa juga sih aku suka ngeblog? Pada dasarnya aku memang suka menulis. Diari sudah jadi pelampiasan curhatanku sejak masa SMP dulu (dan kalau kau tahu umurku, terbongkarlah rahasia perjalanan panjang urusan tulis menulisku :p) Sebagai penulis, kupikir aku bisa narsis, walaupun lewat tulisan saja. Nggak perlu nampangin muka, tapi cukup nampangin karya. Lebih suka seperti itu. Blogging sini blogging sana, mulai kenal deh sama komunitas blogger. Saling follow di blog mas
  • 1

    Sep

    Pesan 'Berbahaya' Dalam Kemasan Susu. Ha!!!

    Beberapa waktu lalu, aku mendapati sebaran info mengenai pendapat seorang bapak yang merasa adanya pesan berbahaya, yang tersembunyi dalam kemasan susu bubuk Indomilk. Curahan hatinya, bapak Anangga K. dari Tangerang ini dipublikasikan di surat pembaca Republika di bulan Desember 2011 lalu. Sudah lama ya? Ya… akupun sudah pernah baca tentang hal ini beberapa waktu yang lalu. Tapi hari ini aku baca lagi dari dinding salah satu teman facebook-ku. Menyebar lagi nih, kabar tanpa klarifikasi ini? Menurut bapak Anangga K. ini, tersirat dalam pandangannya, ada hal yang aneh dalam kemasannya. Bahwa image orang tua dalam foto keluarga yang menjadi model kotak susu itu, keduanya adalah pria. Lebih lanjut menurutnya, bila sebuah brand susu menampilkan foto keluarga, pasti terdiri atas keluarga
  • 31

    Aug

    Dinamika Naik Angkutan Kota

    Sepekan ini, aku terkondisikan untuk menggunakan kendaraan umum. Katana yang biasa kukendarai harus diinapkan di bengkel. Baiklah… Sesekali berkendaraan umum tentu tak mengapa dan tak jadi masalah. Beberapa hal yang selama ini tak terperhatikan, jadi nampak begitu jelas saat aku menggunakan angkutan umum. Dinamika pagi maupun sore yang tertangkap mata saat aku ‘terjun’ ke tengah-tengahnya. Menarik. gambar: hak cipta dari angkot.tibandung.com Dengan berkendaraan umum, tentu saja aku berkontribusi langsung untuk mengurangi konsumsi BBM, dan mengurangi jumlah kendaraan yang wara-wiri di jalanan Bandung. Efektif sih… tapi terus terang saja, terasa sangat tidak praktis dan tidak efisien dalam alokasi waktu. Angkot yang seringkali ngetem berlama-lama, berhenti di set
  • 30

    Aug

    Binar Cahaya Di Langit Eropa

    Buku karya Hanum Salsabiela Rais, 99 Cahaya Di Langit Eropa, selanjutnya kusebut 99 Cahaya, merupakan sebuah fenomena. Menyambung kesuksesan buku itu, kisah berlanjut dengan sebuah buku lainnya, Berjalan di Atas Cahaya. Keduanya menarik, walaupun kisah di dalamnya terasa masih kurang panjang, menurutku. Aku masih mengharapkan adanya kisah-kisah lanjutan lainnya, tentang penemuan cahaya di benua biru itu. Jadi ingin baca buku itu lagi. Kabarnya sih, Hanum Rais akan merilis buku lainnya tentang catatan perjalanannya yang bernuansa religi (mungkin ya…) di negara-negara lain). Mari kita tunggu saja. Sementara itu, sedikit review tentang buku 99 Cahaya ini kutuangkan dalam bentuk lagu, yang kemudian kuunggah di situs YouTube. Cuma sebuah lagu sederhana saja, tapi aku berharap lagu ini me
  • 29

    Aug

    Berani Terima Tantangan Membaca?

    Sudah beberapa waktu, aku kenal situs Goodreads.com yang menyediakan berbagai layanan terkait dengan dunia membaca. Ini adalah surga dunia untuk penggila buku. Untukku sendiri yang ‘hanya’ penyuka buku, situs ini pun sudah sangat memfasilitasi minatku tentang beragam buku. Aku bisa mencari buku yang kumau, membaca review-nya dari banyak teman lain yang sama-sama jadi member Goodreads. Seringkali, jadi referensi untuk mencari buku bagus. Selain itu, tentu saja aku pun bisa menulis review bukuku sendiri. Jika belum selesai menuntaskan membaca satu buku, aku bisa kapan saja memperbarui pencapaian bacaku, boleh saja tambahkan komentar pendek ataupun panjang tentang buku yang sedang dibaca. Jika pun belum membaca buku tertentu, aku selalu bisa menambahkan buku itu ke wish list, ata
  • 28

    Aug

    Sesi Makan Siang yang Menguras Energi

    Sebagai guru yang mengajar di sekolah yang menerapkan sistem sekolah sehari penuh, kami melewatkan sesi makan siang dan shalat dzuhur di sekolah. Saat makan siang di sekolah, itu bisa jadi satu sesi khusus yang menguras energi. Padahal seharusnya sesi makan siang jadi momen untuk me-recharge energi sekaligus menyiapkan energi untuk sesi mengajar berikutnya. Mengapa bisa begitu? Karena untuk membuat semua muridku makan siang dengan benar, itu bukan pekerjaan yang mudah. Ada-ada saja alasan murid-muridku untuk tidak menghabiskan nasi dan lauk-pauk yang terhidang di kotak bekal makan siangnya, baik itu bekal dari rumah, atau paket catering pesanan mereka. Ya… ya… bukan mereka yang memesan makanan, tapi orang tua mereka. Tapi menu makan yang tersedia terjamin sehat untuk mereka, d
  • 25

    Aug

    X-Factor Around The World

    Serrru ternyata. Event yang digelar dalam rangka memeriahkan HUT RCTI ini ternyata berkesan luar biasa. Enam orang juara X-Factor dari 4 benua ikut berpartisipasi di acara ini. Keenam itu adalah juara dan runner up dari 4 negara, yaitu Australia, USA, Inggris Raya, dan tentunya Indonesia sebagai tuan rumah. Selain itu, jajaran tim juri pun makin meriah. Anggun dan Ahmad Dani dari Indonesia didampingi oleh Paula Abdul yang mewakili Amerika, Daniel Bedingfield dari New Zealand (yaa… dekatlah dengan Australia), dan Louish Walsh dari UK. Dua tampilan awal tak sempat kusaksikan, tapi sisanya, wah… rasanya aku sempat ternganga-nganga melihat tampilan para pengisi acara. Mereka semua, memang layak menang di ajang X-Factor di negaranya. Rangkaian performance, baik dilakukan solo ataup
  • 24

    Aug

    Blogdetik Macettt...!

    Baru hari ke-6 event 30 Hari Nonstop ngeblog bareng BlogDetik dan dBloggerCommunity, dan sudah error saja. Animo partisipan untuk posting tulisannya kelihatannya begitu tinggi. Sepertinya banyak sekali yang memanfaatkan waktu di sore hari selepas kerja untuk menulis dan mempublikasikan tulisannya. Akibatnya, server-nya overload. Mungkin di saat yang bersamaan teramat banyak blogger yang posting tulisan. Server blogdetik down, deh, malfunction. Itu yang terjadi di hari ke-6 dalam rangkaian 30 hari non stop ngeblog. Ampuun, dan ini terjadi padaku. Justru ketika komputer sedang cukup bersahabat, tapi ternyata tulisanku lenyap begitu saja dari layar ketika kutekan tombol ‘publish’ di halaman edit blogdetik. Bagaimana bisa, server blogdetik macet sedemikian? Apa memang (hampir) sem
  • 23

    Aug

    Ragam Lomba di Sekolah Kami

    Hari Senin, 19 Agustus lalu, adalah hari pertama kami kembali ke sekolah. Hari Jumat ini, sudah sepekan agenda sekolah kembali berjalan. Rasanya seperti kembali ke hari pertama sekolah di tahun pelajaran baru. Satu-dua anak menangis, ingin pulang atau sekedar didampingi ayah, bunda atau pengasuhnya. Jadwal pelajaran masih belibet dengan jadwal Ramadan lalu. Beberapa guru masih salah masuk kelas atau salah jadwal. Masih dimaklum ya, rasanya. toh semua bersemangat belajar kembali di hari-hari awal selepas libur Idul Fitri ini ;) Di sela-sela kegiatan pembelajaran, kita sisipkan lomba-lomba kecil untuk memeriahkan hari ulang tahun negara kita. Lomba ‘tradisional’ yang kelak akan berujung di event Silaturahmi Merdeka di akhir bulan ini. Jangan dulu bilang ini acara Agustusan yang

Author

Follow Me