• 17

    Jun

    Yang Jadi Memori: Yahoo Messenger

    Beberapa hari belakangan ini, dunia maya ramai dengan wacana akan ditutupnya layanan Yahoo Messenger. Menurut kabar yang beredar, Yahoo akan resmi menonaktifkan fitur messenger ini per 5 Agustus 2016 mendatang. Bisa dipastikan, netter akan berbondong-bondong menyerbu YM untuk bernostalgia, memuaskan dahaga akan memori masa silam pada layanan messenger yang paling populer pada zamannya itu :)  Apa penyebab ditutupnya layanan ini, padahal YM sempat jadi layanan yang banyak dimanfaatkan para netter sebagai sarana komunikasi untuk berbagai kepentingan, mulai dari yang ecek-ecek untuk sekedar say hello sampai yang serius semacam membicarakan kesepakatan bisnis atau mungkin asmara. Uhm. Aku termasuk salah satu di antaranya. Tapi aku tak akan membahas itu,
  • 12

    Jun

    Kangen NgeBlogdetik

    Apa kabar, blogdetik? Kangen juga nih ngeblog di sini. Jadi sedikit napak tilas nih. Dulu… di awal-awal kenal blog, aku cuma asyik-asyik aja sekedar blogwalking ke sana ke mari. Sempat kaget dan terheran-heran ketika tahu bahwa ada blogger yang mau-maunya mengelola blog pribadi sampe belasan (get real…)!!! Nggak pernah kebayang bahwa suatu waktu aku ternyata ‘ketiban karma’. Yaa… yaa… setelah sempat ‘mencibir’ kelakuan blogger yang sok-sokan mengelola banyak blog -walaupun cuma dalam hati-, ternyata seiring waktu aku juga mulai menambah blog pribadiku. Karma banget nggak sih…? :p Awalnya punya blog gratisan di platform sebelah. Gara-gara pengen ikutan lomba nulis blog posting, aku bikin blog khusus untuk
  • 31

    Aug

    Dinamika Naik Angkutan Kota

    Sepekan ini, aku terkondisikan untuk menggunakan kendaraan umum. Katana yang biasa kukendarai harus diinapkan di bengkel. Baiklah… Sesekali berkendaraan umum tentu tak mengapa dan tak jadi masalah. Beberapa hal yang selama ini tak terperhatikan, jadi nampak begitu jelas saat aku menggunakan angkutan umum. Dinamika pagi maupun sore yang tertangkap mata saat aku ‘terjun’ ke tengah-tengahnya. Menarik. gambar: hak cipta dari angkot.tibandung.com Dengan berkendaraan umum, tentu saja aku berkontribusi langsung untuk mengurangi konsumsi BBM, dan mengurangi jumlah kendaraan yang wara-wiri di jalanan Bandung. Efektif sih… tapi terus terang saja, terasa sangat tidak praktis dan tidak efisien dalam alokasi waktu. Angkot yang seringkali ngetem berlama-lama, berhenti di set
  • 30

    Aug

    Binar Cahaya Di Langit Eropa

    Buku karya Hanum Salsabiela Rais, 99 Cahaya Di Langit Eropa, selanjutnya kusebut 99 Cahaya, merupakan sebuah fenomena. Menyambung kesuksesan buku itu, kisah berlanjut dengan sebuah buku lainnya, Berjalan di Atas Cahaya. Keduanya menarik, walaupun kisah di dalamnya terasa masih kurang panjang, menurutku. Aku masih mengharapkan adanya kisah-kisah lanjutan lainnya, tentang penemuan cahaya di benua biru itu. Jadi ingin baca buku itu lagi. Kabarnya sih, Hanum Rais akan merilis buku lainnya tentang catatan perjalanannya yang bernuansa religi (mungkin ya…) di negara-negara lain). Mari kita tunggu saja. Sementara itu, sedikit review tentang buku 99 Cahaya ini kutuangkan dalam bentuk lagu, yang kemudian kuunggah di situs YouTube. Cuma sebuah lagu sederhana saja, tapi aku berharap lagu ini me
  • 17

    Jun

    Memori Saudara Sesusu

    Lama juga ya aku membiarkan blog ini tak terjamah, tak di-update. Tak adil rasanya. Banyak moment istimewa terlewat, tak terabadikan dalam tulisan di dunia maya ini. Ritme aktivitasku yang cukup tinggi, membuatku sok sibuk aja dengan kegiatan sehari-hari. Sebagai guru yang mengajar di sekolah dengan sistem full day, ditambah lagi dengan berbagai kegiatan supportif, aku masih mau mengurusi bisnis sampingan (yang tentu saja berefek penghasilan tambahan juga), plus hobby yang juga ingin kukerjakan. Alhamdulilah, masih asyik-asyik aja menjalaninya. Sejak kecil memang aku sudah aktif begini. Aku lahir dari keluarga sederhana, bungsu dari 4 bersaudara, dari ayah dan ibu yang pegawai negeri. Kesehariannya, ayah dan ibu kami cukup sibuk, terutama di pagi hari. Tapi dalam ritme jungkir balik sehar
  • 11

    Sep

    Merindui I'tikaf Ramadhan

    Aku sedangmellow. Perlu pelarian sejenak dari rutinitas keseharian. Urgent! Tawaran seorang teman untuk ikut kegiatan itikaf di masjid kusambut dengan baik. Bukankah i’tikaf merupakan ibadah khusus bagi umat Islam di bulan Ramadhan yang mulia ini? Dan kupikir, satu-dua hari di masjid sebelum Idul Fitri, akan bisa menjadi masa re-charge energi keIslamanku. Semoga mendapatkan pencerahan dari Pemilik 99 Cahaya untuk mencapai kesempurnaan ibadah di bulan Ramadhan suci. Usai berbuka dan makan di sebuah mall besar, aku dan seorang teman pergi ke masjid di luar area mall tersebut untuk melakukan shalat maghrib yang ‘terlambat’ karena dilakukan di akhir waktu. Astaghfirullah. Tak berapa lama kemudian adzan isya berkumandang. Terjebaklah kita di masjid yang bukan jadi tujuan temp
  • 15

    Aug

    Ngalap Berkah dengan Sedekah

    Perempatan jalan Ahmad yani Bandung, dekat stadion Persib. Aku berharap bakalan dapat lampu hijau. Tapi harapan tinggal harapan. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, beberapa pemuda maupun anak-anak hingga orang dewasa turun ke jalan dan menghampiri kendaraan yang berhenti. Meminta sedekah ataupun (berlagak) menjual jasa. Seorang remaja beranjak dewasa menghampiri Katana yang kukemudikan. Dia membawa kemoceng bulu ayam di tangannya, dan serta merta mengusapkannya ke kaca mobilku, padahal aku sudah menggeleng dan memberi kode dengan tangan pertanda aku tidak mau, tidak memerlukan jasanya.Sore-sore masih panas begitu, kalau badan mobil disapu pakai kemoceng bulu ayam, hasilnya malah akan bergaris-garis belang yang sama sekali nggak cantik kelihatannya. Well… kalau nggak disapu pa
  • 24

    Apr

    Yoyo Battle di BIP

    Tak sengaja ngetem di BIP hari Sabtu kemarin. Sambil nunggu sebuah acara lainnya di tempat lain, nunggu ketemuan sama teman-teman lama. Tunggu punya tunggu, mampir dulu di pelataran depan BIP yang sedang rame-rame dengan musik yang diputar kencang. Tanpa ada tujuan khusus, mampir deh ke sana. Eh, ternyata sedang ada lomba adu jago main yoyo. Seru juga, ternyata ;) Nonton deh. Aksi guling-guling di panggung yoyo battle. Ternyata si kecil yang juara. Dua orang adu jago di panggung pendek depan. Semua punya kemampuan khusus yang mengundang decak kagum. Ada juga sih satu-dua kontestan yang ‘tergelincir’ saat sedang unjuk gigi eh… unjuk kebolehan. Selain individual battle, ada juga group battle. Semuanya seru, dengan aksi mandiri maupun koreografi. Berusaha saling mengung
  • 13

    Mar

    Borong Sate :p

    Dua malam lalu, ketika aku baru pulang dan mengunci pintu garasi, seorang tukang sate lewat. Berpikir cepat, aku memutuskan untuk membeli sate untuk makan malamku. Kuhentikan dia di tengah gerimis kecil malam itu, sekitar jam 9. Kuminta 10 tusuk, tapi ternyata dia bilang, “Nggak bisa…” Kupikir, gila juga nih tukang sate, berani nolak pelanggan. Tapi dia lanjutkan bicaranya, “Cuma sisa 8.” Oh, ya udah, kuborong semua deh :p Baru jam 9 malam, dan dagangannya habis sama sekali. Laris manis, padahal di kesempatan lain aku pernah lho beli sate jam sepuluh malam, dan satenya masih nyisa bertusuk-tusuk di gerobak dorongnya. Kebayangm senangnya si abang sate dan keluarganya jika dagangannya laris manis, sold out setiap malam. Rezeki berkah untuk keluarganya.
  • 1

    Jul

    Motor Gandeng=Gendeng!

    Pagi tadi aku berangkat dari rumah agak terburu-buru. Mau menghadiri akad nikah salah seorang teman dekatku. Berangkat terburu-buru, gara-gara sibuk dandan dulu. Tumben-tumben aku pake eyeliner dan lipstik. Hihi… Jadi (makin) cantik dong, tentunya ;) Mampir beli bensin dulu, lalu melanjutkan perjalanan lagi. Harus cepat-cepat nih. Aku nggak mau melewatkanmomensakral akad nikah temanku. Tapi… nggak jauh dari situ, di depanku tampak pemandangan dua motor yang bergandengan, menghalangi jalan. Kedua pengemudinya tampak asyik bertukar cerita.Karena sedang seru berbincang, laju kedua motor itu nggak terlalu cepat, dan mereka berdua yang sedang melaju beriringan, ‘ngabisin’ badan jalan juga. Aku jadi susah menyalip karena arus kendaraan dari depan hilang-timbul juga. Aku
- Next

Author

Follow Me