• 12

    Jun

    Kangen NgeBlogdetik

    Apa kabar, blogdetik? Kangen juga nih ngeblog di sini. Jadi sedikit napak tilas nih. Dulu… di awal-awal kenal blog, aku cuma asyik-asyik aja sekedar blogwalking ke sana ke mari. Sempat kaget dan terheran-heran ketika tahu bahwa ada blogger yang mau-maunya mengelola blog pribadi sampe belasan (get real…)!!! Nggak pernah kebayang bahwa suatu waktu aku ternyata ‘ketiban karma’. Yaa… yaa… setelah sempat ‘mencibir’ kelakuan blogger yang sok-sokan mengelola banyak blog -walaupun cuma dalam hati-, ternyata seiring waktu aku juga mulai menambah blog pribadiku. Karma banget nggak sih…? :p Awalnya punya blog gratisan di platform sebelah. Gara-gara pengen ikutan lomba nulis blog posting, aku bikin blog khusus untuk
  • 4

    Apr

    Wajah Baru Blogdetikku

    Blogdetik berdandan lagi. Makin rapi nih penampakannya. Aku jadi ingin langsung ubah template, mengiringi perubahan blogdetik. Tapi tersadar dengan kendala teknis. Aku belum terbiasa dengan platformnya, dengan sistem yang sedikit berbeda dengan yang sebelumnya. Ah sudahlah… mari gunakan template yang disediakan blogdetik saja. Ke depannya, sambil belajar lagi, ayo kita pelajari dan customise sendiri.  Setelah tempo hari sulit log in, rupanya ini efeknya. Perubahan sistem membuat tim Admin blogdetik mengubah berbagai hal, hingga di satu kesempatan aku sempat senang bahwa kode captcha yang muncul adalah ucapan selamat berlibur, bukan sekedar rangkaian huruf dan angka yang terlihat tak bermakna. Tapi itu bukan pertanda kan, bahwa kita disuruh libur dulu dari aktivitas ngeblog
  • 30

    Aug

    Binar Cahaya Di Langit Eropa

    Buku karya Hanum Salsabiela Rais, 99 Cahaya Di Langit Eropa, selanjutnya kusebut 99 Cahaya, merupakan sebuah fenomena. Menyambung kesuksesan buku itu, kisah berlanjut dengan sebuah buku lainnya, Berjalan di Atas Cahaya. Keduanya menarik, walaupun kisah di dalamnya terasa masih kurang panjang, menurutku. Aku masih mengharapkan adanya kisah-kisah lanjutan lainnya, tentang penemuan cahaya di benua biru itu. Jadi ingin baca buku itu lagi. Kabarnya sih, Hanum Rais akan merilis buku lainnya tentang catatan perjalanannya yang bernuansa religi (mungkin ya…) di negara-negara lain). Mari kita tunggu saja. Sementara itu, sedikit review tentang buku 99 Cahaya ini kutuangkan dalam bentuk lagu, yang kemudian kuunggah di situs YouTube. Cuma sebuah lagu sederhana saja, tapi aku berharap lagu ini me
  • 24

    Aug

    Blogdetik Macettt...!

    Baru hari ke-6 event 30 Hari Nonstop ngeblog bareng BlogDetik dan dBloggerCommunity, dan sudah error saja. Animo partisipan untuk posting tulisannya kelihatannya begitu tinggi. Sepertinya banyak sekali yang memanfaatkan waktu di sore hari selepas kerja untuk menulis dan mempublikasikan tulisannya. Akibatnya, server-nya overload. Mungkin di saat yang bersamaan teramat banyak blogger yang posting tulisan. Server blogdetik down, deh, malfunction. Itu yang terjadi di hari ke-6 dalam rangkaian 30 hari non stop ngeblog. Ampuun, dan ini terjadi padaku. Justru ketika komputer sedang cukup bersahabat, tapi ternyata tulisanku lenyap begitu saja dari layar ketika kutekan tombol ‘publish’ di halaman edit blogdetik. Bagaimana bisa, server blogdetik macet sedemikian? Apa memang (hampir) sem
  • 19

    Aug

    Manfaat Ngeblog

    Sejak SMP, aku sudah mulai menulis diary. Dalam bentuk fisik, tentunya. Ada beberapa yang masih kusimpan, ada juga yang hilang. Huuu, nyesel banget terlebih lagi karena diary yang satu itu berisi cerita-cerita, asa, rasa, tentang satu seniorku di SMA. Watau… kalau ketahuan sama dia, gimana? Kalau dia juga punya perasaan yang sama sih tentu asyik-asyik aja. Tapi kalau ngga? Wah… malunya nggak nahan dong. Ketika kuliah, aku masih punya diary, tapi selain bentuk fisik, aku juga punya diary elektronik. Waktu itu file-file diary masih kusimpan dalam format MS-Word dengan proteksi password. Serunya mengotak-atik file di komputer adalah karena aku bisa mengubah font, format, warna kertas, tampilan gambar dan sebagainya sesuka hati, kapan saja aku mau. Menurutku, itu melatih otak untu
  • 17

    Aug

    Saat Yang Tepat Untuk Ngeblog Lagi

    Selepas Ramadan, dimulai di masa liburan, saat sekolah belum mulai, sekaranglah saat yang tepat untuk mengakaktifkan kembali blog ini. Kebetulan ada event seru, tantangan ngeblog 30 hari. Berani? Mariii…! Setelah kuperhatikan, blog posting terakhir di blog ini adalah setahun lalu, bahkan lebih!!! Aku (sok) sibuk ngeblog di sana-sini, dengan niatan untuk rajin ngeblog juga, tapi blog yang satu ini jadi terbengkalai :( Dan sekaranglah saatnya untuk mengaktifkan kembali blog ini. Apapun alasannya. Memang mau ngeblog-lah, ajang curhat sebagai cyber diary-lah, sarana untuk narsis lewat nulis, atau memang ngejar hadiahnya. Apapun alasannya, aktif ngeblog lagi bukan kejahatan kok, malah punya banyak nilai positif. Apa saja nilai positif yang bisa kudapat dari ngeblog, ah… itu nanti s
  • 30

    Jun

    Dengarkan Curhatku...

    Cover Curhat Jalan Raya Nggak, aku bukan sedang menyanyikan lagunya Viera (Lagipula, aku juga bukan fansnya, kok). Lebih tepatnya memang bukan ‘dengarkan’ curhatku, tapi bacalah curhatku. Ya, curhatku sudah dibukukan. Bersama 29 curhat-ers lainnya, curhatanku dimuat dalam buku Curhat Jalan Raya terbitan Leutika Publisher. Senangnya…! Ini adalah buntut dari lomba curhat jalan raya yang diselenggarakan oleh penerbit itu tempo hari. Naskah curhatku masuk ke dalam 30 naskah terpilih untuk dibukukan. Paket hadiah, 3 eksemplar buku itu (dan nanti akan ada sharing royalti juga ;)) sudah sampai ke rumah dengan selamat, hari Selasa pekan ini (29 Juni 2010). Ayo, ayo… mari baca curhatanku.
-

Author

Follow Me