• 20

    Nov

    Pisau Tak Bermata Itu Bernama Internet

    Banyak informasi bermanfaat bisa didapat dari internet. Itu sudah kita pahami bersama. Dari informasi ece-ece ’sekedar’ curhatan orang lain yang nggak penting, sampai berita terkini, di dalam maupun luar negeri, bisa kita akses melalui jaringan internet. Mudah sekali. Begitu banyaknya sampai tak cukup waktu untuk mengakses ’semua’ informasi itu dalam waktu yang relatif pendek. Memangnya waktu kita untuk terhubung di dunia maya itu, berapa lama sih dalam sehari? Bahkan kalaupun pol-polan 24 jam sehari tersambung ke internet pun belum tentu cukup untuk mengambil berbagai info yang kita perlukan. Contoh kasus: Sebagai seorang guru, aku perlu info tentang suasana organisasi/pengaturan kelas di beberapa sekolah lain baik di dalam maupun luar negeri. Niatnya mau bikin bl
  • 27

    Oct

    Internet Sehat Banyak Manfaat

    Halaman facebook seorang teman. Berkali-kali dia mengganti statusnya dengan kalimat-kalimat berita yang sangat informatif. Aku tahu info tentang gempa Bitung akhir Oktober ini, pertama kali dari status-nya dia. Area: 189 km Tenggara BITUNG-SULUTDateTime: 25-Oct-10 19:05:28 WIBMagnitude: 5.8 skala richterLoka (lat,lon): -0.25, 125.29Depth: 10 Km Update situasi terkini kawasan Jakarta yang kena banjir tempo hari, dapatnya dari statusnya dia juga. picture courtesy of Republika Kawasan Sarinah Tergenang, Macet Tak Terhindarkan @detikcom: Terobos Genangan Air 70 cm, Banyak Motor Mogok di Jl Fatmawati ?@detikcom: Banjir Surut, Tol Bintaro Bintaro-BSD Kembali Berfungsi Selain itu, dia pun sempat menyitir ayat al Quran untuk dipasang di status facebook-nya. Sebagai pengingat bagi kita yang
  • 17

    Oct

    Komunitas Sehat di Dunia Maya, Sahabat Kita

    Ada baiknya kita banyak-banyak bergaul dengan orang-orang sehat di komunitas yang sehat. Berharap tertular sehat, tentunya. Dan di dunia maya, komunitas internet sehat tuh, BUANYAAAAK. sekali. Tinggal pilih, kita mau ikut komunitas yang seperti apa. Sampai pusing aku memilih komunitas yang ingin kuikuti. Kuputuskan, aku harus membuat pilihan. Tak boleh sembarang ikut komunitas, tapi juga jangan terlalu pilih-pilih. Begitu juga dengan blog yang bagus-bagus. Aku harus selektif juga-lah ketika memutuskan untuk mengikuti blog tersebut. Minatku begitu luas, dan begitu banyak blog yang menyediakan apa yang kumau, dan kuperlu. Komunitas guru dan pendidik? Ada. Mulai dari yang resmi seperti depdiknas.go.id hingga individual, saat ini tersedia begitu banyak. Pak Sawali, pak Wijaya, hingga pak Erfa
  • 17

    Oct

    Di Dalam Internet Sehat, Terdapat Pemikiran Hebat

    Mens sana in corpore sano. Itu slogan olahraga yang terkenal luar biasa. Sejak jaman aku masih SD, sampai saat ini sudah ngajar SD, nggak ada matinye deh. Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat. Katanya Kebenarannya? Hm terus terang, aku masih agak meragukan. Kenyataannya, banyak orang yang sehat raganya, tapi nggak kuat imannya, nggak kuat mentalnya. Jadi mendingan, kita nggak bahas urusan badan yang sehat ataupun tubuh yang bulat eh kuat deh. Kita bahas internet yang sehat aja ya. Banyak orang aktif bergerak di dunia maya, tak peduli badannya sehat atau tidak, rajin olah raga ataupun olah mata. Tidak sedikit kok blogger yang tetap beraktivitas di dunia maya, memperbarui halaman blog-nya, walaupun raganya sedang sakit. Jadi blogger hanya perlu banyak-banyak olah kata saja. J
-

Author

Follow Me