• 17

    Jun

    Yang Jadi Memori: Yahoo Messenger

    Beberapa hari belakangan ini, dunia maya ramai dengan wacana akan ditutupnya layanan Yahoo Messenger. Menurut kabar yang beredar, Yahoo akan resmi menonaktifkan fitur messenger ini per 5 Agustus 2016 mendatang. Bisa dipastikan, netter akan berbondong-bondong menyerbu YM untuk bernostalgia, memuaskan dahaga akan memori masa silam pada layanan messenger yang paling populer pada zamannya itu :)  Apa penyebab ditutupnya layanan ini, padahal YM sempat jadi layanan yang banyak dimanfaatkan para netter sebagai sarana komunikasi untuk berbagai kepentingan, mulai dari yang ecek-ecek untuk sekedar say hello sampai yang serius semacam membicarakan kesepakatan bisnis atau mungkin asmara. Uhm. Aku termasuk salah satu di antaranya. Tapi aku tak akan membahas itu,
  • 12

    Jun

    Kangen NgeBlogdetik

    Apa kabar, blogdetik? Kangen juga nih ngeblog di sini. Jadi sedikit napak tilas nih. Dulu… di awal-awal kenal blog, aku cuma asyik-asyik aja sekedar blogwalking ke sana ke mari. Sempat kaget dan terheran-heran ketika tahu bahwa ada blogger yang mau-maunya mengelola blog pribadi sampe belasan (get real…)!!! Nggak pernah kebayang bahwa suatu waktu aku ternyata ‘ketiban karma’. Yaa… yaa… setelah sempat ‘mencibir’ kelakuan blogger yang sok-sokan mengelola banyak blog -walaupun cuma dalam hati-, ternyata seiring waktu aku juga mulai menambah blog pribadiku. Karma banget nggak sih…? :p Awalnya punya blog gratisan di platform sebelah. Gara-gara pengen ikutan lomba nulis blog posting, aku bikin blog khusus untuk
  • 4

    Apr

    Wajah Baru Blogdetikku

    Blogdetik berdandan lagi. Makin rapi nih penampakannya. Aku jadi ingin langsung ubah template, mengiringi perubahan blogdetik. Tapi tersadar dengan kendala teknis. Aku belum terbiasa dengan platformnya, dengan sistem yang sedikit berbeda dengan yang sebelumnya. Ah sudahlah… mari gunakan template yang disediakan blogdetik saja. Ke depannya, sambil belajar lagi, ayo kita pelajari dan customise sendiri.  Setelah tempo hari sulit log in, rupanya ini efeknya. Perubahan sistem membuat tim Admin blogdetik mengubah berbagai hal, hingga di satu kesempatan aku sempat senang bahwa kode captcha yang muncul adalah ucapan selamat berlibur...
  • 14

    Jul

    Secercah Cahaya Dalam Sesi Buka Bersama

    Tahun ini, alhamdulillah jadwal buka puasa bersama berentet. Seringkali sih bersama kakak yang kebetulan tetanggaan. Menumpang berbuka di sana, selain diversifikasi menu berbuka juga menyambung tali silaturahmi dengan kakak dan ponakan. Sekali merengkuh dayung, dua pulau terlampaui. Menyenangkan sekali, bukan…? ;) Tak kalah menyenangkan adalah sesi berbuka puasa bersama teman-teman. Ketika berada di lingkungan yang notabene muslim, maka undangan untuk berbuka puasa bersama sampai harus diagendakan, diupayakan agar jangan sampai berbentrokan. Komunitas teman kuliah, alumni teman kerja, kolega guru, hingga murid-murid yang sekarang sudah beranjak dewasa, mesti pintar-pintar menyiasati jadwal agar semua undangan bisa dihadiri. Semua punya magnet dan cerita seru masing-masing yang sungg
  • 11

    Jul

    Penggoda Puasa Paling Powerful

    Puasa? Godaannya adalah menahan diri dari makan dan minum di siang hari. Itu terasa sekali ketika kecil dulu. Setelah dewasa, nyaris tak ada godaan berarti. Jiaaah. Bukan bermaksud menyombongkan diri, tapi memang karena terbiasa puasa, udah nggak ngaruh lagi soal perut mah. Orang boleh makan di depan kita dan puasa jalan terus tanpa tergoda. Bissaaa… Yang agak susah mungkin urusan menahan nafsu. Saat remaja jelang dewasa, momen subuh atau tarawih dimanfaatkan seoptimal mungkin untuk pamer keshalihan, dengan harapan bisa menarik perha...
  • 10

    Jul

    Tak Ada Takjil Favorit

    Buka puasa jadi saat-saat yang dinantikan, di setiap hari bulan Ramadan. Bisa sebutkan, apa yang biasanya diidam-idamkan? Air bening biasa, terasa teramat segar setelah berpuasa seharian. Dilanjut dengan takjil berupa makanan atau minuman, itu sudah jadi kebiasaan. Sebelum maghrib sudah disiapkan, agar bisa segera disantap setelah mendengar adzan. Ketika kecil dulu, sudah jadi kebiasaan di setiap Ramadan. Ragam kolak jadi menu keseharian. Sungguhan, segala jenis kolak boleh disebutkan. Mulai dari ubi yang manis legit, labu parang, kolang kaling dan tape hingga beragam pisang dalam kuah gula dan santan beraroma pandan. Aku ikut sibuk, mulai dari persiapan, memasak kolak, hingga menatanya di meja makan. Itu jadi hal yang dirindukan saat Ramadhan, karena mengingatkan pada kebersamaan, sebuah
  • 9

    Jul

    Serahkan Hasilnya Pada Allah

    Ramai sekali pesta demokrasi kali ini. Time line di media sosial ramai dengan segala opini dan komentar tentang issue ini. Teman A mendukung nomor 1, kawan B mendukung nomor 2, sudah tak lagi memberlakukan asas LUBER. Tak ada lagi rahasia. Pilihan dengan gamblang dibeberkan di media sosial, dengan sengaja mengabari seluruh dunia, berharap bisa mempengaruhi the galauer aliasswing voter. Be...
  • 8

    Jul

    Keep Calm and Be Patient

    Saat fajar belum lagi merekah, sedangkan tubuh masih meminta haknya Saat mata masih ingin terpejam, ketika malam belum lagi usai Bangunkan diri jangan rebah, karena sahur sudah saatnya Ketika hari masih berbilang malam, makan sahur akan menjadi bernilai Sabar, karena menahan kantuk demi sebuah ibadah, bernilai pahala luar biasa. Ketika hari beranjak siang, sinar matahari memanggang badan Peluh berurai mengundang rasa, lapar dahaga semakin menggoda Saat hari beranjak petang, terbayang-bayang segala makanan Yang segar atau yang hangat, seolah menari di depan mata Sabar, karena menahan lapar dahaga di bulan puasa, adalah i...
  • 4

    Jul

    Membiasakan Air Bening di Keseharian

    Buka puasa biasanya apa sih yang didambakan? Air minum segar biasanya jadi idaman setelah berpuasa seharian. Dilanjut dengan takjil berupa makanan atau minuman, yang sebelum maghrib biasanya sudah disiapkan. Ketika kecil dulu, sudah jadi kebiasaan bahwa ragam kolak jadi menu keseharian di bulan Ramadan. Sungguhan, segala jenis kolak boleh disebutkan. Mulai dari ubi yang manis legit, labu parang, kolang kaling hingga beragam pisang dalam kuah gula dan santan beraroma pandan. Memasak kolak di sore hari, menyiapkan mangkuk hingga menatanya di meja makan sudah jadi kebiasaan. Jadi hal yang dirindukan saat Ramadhan, karena mengingatkan pada kebersamaan, sebuah rasa yang bernama kekeluargaan. Sementara itu, aku tahu bahwa di tempat lain, beda keluarga tentu beda kebiasaan. Teringat aku pada seo
  • 3

    Jul

    Saat Ngabuburit? Bukan Buat Main-main

    Ngabuburit? Dalam bahasa Sunda, burit berarti saat senja. Dan kata ngabuburit digunakan untuk merintang waktu di saat senja, begitu kira-kira terjemahannya. Kata itu sudah akrab denganku sejak masa kecil dulu. Masa kecil yang kulewatkan di daerah yang masih termasuk desa di Bandung, membuat tradisi ngabuburit terasa sangat kental. Sering sekali kami menunggu beduk maghrib sambil bersepeda bersama teman. Bukan balapan atau kebut-kebutan, cuma seked...
- Next

Author

Follow Me